スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
「新生姜漬け」
今年も遅ればせながら「新生姜」を漬けました。
「ガリ」ですね。
私はお寿司にガリがないとダメ・・・大好きです。


***新生姜漬け***

☆新ショウガ  1キロ
☆酢       600CC(米酢がよい)
☆砂糖      380g

1、新ショウガは皮をむいて繊維に沿って薄切り。

2、薄切りした生姜を沸騰したお湯の中に入れ20~30秒湯にくぐらせる。

3、2を水切りする。

4、酢、を少し温め砂糖を溶かす。

5、3に4を入れおしまい。


瓶に入れてすぐ・・・

つける


1日経つともう少し色が出てきます。
2~3日経つともう少しピンク色が濃くなります。

1日経つと・・・

今年は量が少なかったのであっという間に無くなるんだろうな~~。
冷蔵庫に入れるので少し小さめの瓶にしました。




我が家の2番花の「パレードちゃん」えらい蕾を付けて一気に咲きました。
花束みたいです。
この中にまだ蕾が3つあります。

パレード2番花

梅雨で黒星が枝まで来てる?
葉っぱもだいぶ取ってもう少し元気にしてあげたいな~~。
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付不可)

No title
私もガリ好き☆
くるくる行くと寿司よりガリ食べてるんじゃない??って程。
でも、自分じゃ作らないな。。。
No title
がりを自分で作るんですか?
ふわぁ、すごい!!
がりは買うものだと思ってました^^;
生姜をこれだけの量切るのは考えただけでも大変な気が。
でも、自家製がりおいしいでしょうね~~。
No title
はじめまして、いつもブログをご覧頂きありがとうございます。バラだけじゃなくて、料理もされるんですねv-219
私は、バラだけで手いっぱいですが、ちゃん付けされるはよ~く分かります。まだ、ブログを初めて数カ月ですが、不思議とブログを通じてどんどんバラ達が可愛くなっていくんですよね!
また、遊びにきますね!
コメントありがと(^-^)
v-132ちえ母ちゃんさん v-132
ガリっておいしいよね。
ちえ母さんも是非トライして。
おいしいから病みつきになるよ。


v-132merengeai さんv-132
がり、作った方が断然おいしいです。
普通のって保存料やなんやはいってて苦手なんです。

1キロって意外に少ないですよ。
是非チャレンジしてみてください。



v-132 ローズガーデニング さんv-132
最近めっきりバラにはまっている私です。
なんでもいっちょかみで何にでも手を出す私です。

そうですね。
共通の趣味を通じて仲良くなれるってすばらしいですよね。
私も昨日そのOFF会がありました。
6年前からブログをやっているお友達みんなでお会いしました。
楽しかったです。
プロフィール

Hand made H+plus

Author:Hand made H+plus
昭和、こけし、縁起物、手ぬぐい、サザエさん、ムーミンのミー、ペコちゃんが好き❤
ハンドメイド大好き。
パン、お菓子、とにかく作ることが好きな私です。
大好きなこといっぱいある生活が心地良い・・・・・
そんな毎日だったらいいな(*^-^*)

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
リンク
FC2カウンター
月別アーカイブ
ブログランキング

FC2ブログランキング

FC2アフィリエイト
国産小麦シリーズ「たいやきさん」
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。